24.01.2013

Интервью Доминика Лиме, генерального директора ViiV Healthcare, газете «Ведомости» - о ВИЧ, России и «Биннофарм»

Плодотворное сотрудничество ЗАО "Биннофарм" и ViiV Healthcare началось в ноябре 2011 года, когда компании заключили соглашение, в рамках которого ViiV Healthcare поставляет сырье, осуществляет трансфер технологий и экспертизы для обеспечения производства препаратов "Кивекса", "Эпивир" и "Комбижир" на мощностях завода "Биннофарм".

В ходе беседы с корреспондентом газеты "Ведомости" Доминик Лиме назвал Россию "ключевым инвестиционным рынком для компании ViiV Healthcare".

Цитата:
- Вы называете Россию ключевым инвестиционным рынком. В какие сферы вкладываете средства?

- В первую очередь это инвестиции в развитие мощностей нашего партнера - компании "Биннофарм". Второе направление - инвестирование в клинические исследования: при разработке лекарств мы сотрудничаем с российскими врачами. Помимо этого мы оказываем помощь в обучении врачей. Наша главная цель -
достижение партнерских отношений как можно с большим количеством людей, что позволит достигать лучших результатов для пациентов.

- С "Биннофармом" вы сотрудничаете около года, что уже вам дало это партнерство и каких результатов ожидаете в будущем?

- Главное - мы услышали ключевой посыл российского правительства. Он заключался в том, что со временем все больше и больше лекарств должно производиться в России. Другой важный момент - беспрерывное снабжение наших пациентов медикаментами, поскольку любые перебои в поставках могут негативно отразиться на их состоянии. Когда есть местный партнер, легче справляешься с этой задачей. В следующие 10 лет революции в фармацевтике не будет, - Доминик Лиме, генеральный директор ViiV Healthcare.
Доминик Лиме подчеркнул, что "стратегически важно иметь партнера - локального производителя, который сможет обеспечить постоянное наличие товара для российских потребителей".

Цитата:
- Вы говорили, что одна из причин вашего сотрудничества с "Биннофармом" связана с планами российского правительства увеличить локальное производство лекарств. Не считаете это неким шантажом со стороны властей?

- Во всех странах главная обязанность правительства - помогать своим гражданам. Локализуя производство, мы будем помогать россиянам в борьбе с ВИЧ.  в этом отношении планы правительства увеличить локальное производство лекарств - верный шаг. Так происходит во многих странах. Возможно, что в России
правительство более настойчиво демонстрирует свою позицию, но такой же подход мы наблюдаем, например, и в Бразилии, и в Китае.

ЗАО "Биннофарм" отмечает высокие заслуги ViiV Healthcare в области разработки и производства препаратов для лечения ВИЧ, выражает готовность к дальнейшему сотрудничеству и, следуя ранее достигнутым договоренностям, рассчитывает на успешное развитие партнерских отношений.

Полное интервью Доминика Лиме Вы можете прочитать в газете "Ведомости" от
22.01.2013, №7 (3269), а также на сайте -  http://www.vedomosti.ru/