22.06.2012

Глава АФК "Система" рассчитывает, что активы, которые сейчас называются развивающимися, в 2013г. станут базовыми

21.06.2012, Санкт-Петербург

"Базовые" и "развивающиеся" - это чисто условное деление. Все активы, которые мы называли "развивающимися", уже давно превысили оборот в 1 млрд долл. и с хорошей рентабельностью", - сказал В.Евтушенков. Он отметил, что, по его мнению, 2012г. был для АФК критическим "с точки зрения преодоления термина развивающиеся активы". "Мы сделали в этом году достаточно большой рывок во всех этих активах, и в медицине, и фармацевтике, и ритейле, и банкинге, - заявил В.Евтушенков. - Я абсолютно убежден, что в следующем году эти активы нельзя будет ни под каким углом рассматривать как развивающиеся активы, они уже станут базовыми, и самое главное, что они обеспечивают большую маржинальность, нежели те активы, которые мы раньше называли базовыми".

ОАО "АФК "Система" основано в 1993г. Компания владеет и управляет различными предприятиями в области телекоммуникаций, высоких технологий, ТЭК, радио и космических технологий, банковских услуг, розничной торговли, СМИ, туризма и медицинских услуг. Чистая прибыль в доле группы АФК "Система" по US GAAP за I квартал 2012г. выросла в 3,9 раза - до 380,9 млн долл. Выручка в отчетный период достигла 7 млрд 919,8 млн долл., что на 9,3% больше, чем за I квартал 2011г.

Группа владеет диверсифицированным набором публичных и частных компаний, разделенным на два отдельных портфеля - "базовые активы" и "развивающиеся активы". В состав портфеля "базовые активы" входят такие зрелые бизнесы как ОАО "АНК "Башнефть", ОАО "МТС" и ОАО "Башкирэнерго". В состав портфеля "развивающиеся активы" входят: ГК "Детский мир", ОАО "МТС-банк", ГК "Медси", ОАО "РТИ", ВАО "Интурист", ОАО "НК "Русснефть", ОАО "Система Масс-медиа", SSTL Ltd., ЗАО "Биннофарм" и ОАО "НИС".