02.04.2010

0 ЗАО «Биннофарм» и НП «Орхимед» входят в стратегическое партнерство в области разработки и продвижения инновационных лекарств

Основной идеей этого стратегического партнерства является преодоление научно-технологического разрыва между наукой и индустрией, направленное на создание современного, высокотехнологичного, интегрированного цикла создания отечественных лекарственных препаратов. Успех в решении этой задачи принесут не разрозненные усилия энтузиастов от науки и не массированные вливания средств в незаконченные технологические цепочки, а систематическое движение от научной идеи до аптечного прилавка. Это движение должно быть обеспечено развитыми научно-исследовательскими подходами, налаженным финансированием, эффективными технико-внедренческими решениями, современными маркетинговыми стратегиями.

Для решения этой стратегической задачи планируется объединение и координация усилий научного консорциума «Орхимед», аккумулирующего разработки широкого ряда академических институтов, с одной из крупнейших отечественных фармкомпаний, ЗАО «Биннофарм», обладающей современной инфраструктурой по разработке и производству лекарственных препаратов. Идейной основой для этого стратегического партнерства служат положения Стратегии развития фармацевтической индустрии РФ на период до 2020 года (Стратегия «Фарма-2020»). В соответствии со Стратегией, одним их ключевых направлений деятельности должно стать создание «кооперационных проектов, объединяющих организации разных форм собственности и отраслевой принадлежности, работающие в сфере разработки и производства ЛС и ГЛФ».

Стороны наметили несколько стратегических направлений для сотрудничества. Так, ЗАО «Биннофарм» в настоящее время предпринимает значительные усилия по созданию научно-исследовательского центра, занимающегося различными аспектами разработки новых лекарственных препаратов. Эти начинания могут быть поддержаны мощными идейно-интеллектуальными ресурсами, находящимися в распоряжении институтов РАН, входящих в консорциум «Орхимед». Конкретными формами взаимодействия могут стать создание малых инновационных предприятий на базе научно-исследовательского центра, организация совместной деятельности научных групп, обмен информацией, технологиями и ноу-хау и пр.

Еще одной стороной совместной деятельности ЗАО «Биннофарм» и НП «Орхимед» является координация усилий по созданию научно-производственного кластера в особой экономической зоне в г. Зеленоград. В соответствии со Стратегией «Фарма-2020», «формирование научно-исследовательских центров и кластеров по разработке инновационных лекарственных средств» должно стать одним из важнейших мероприятий по созданию инновационных лекарств. Стороны предполагают принять участие в совместных мероприятиях, направленных на скорейшее создание научно-исследовательской, опытно-технологической, производственной и прочей инфраструктуры такого кластера. Стороны сходятся во мнении, что определенная географическая локализация кластера не должна препятствовать всемерному развитию связей с другими научными центрами, поскольку реалии «постинформационного общества» фактически стирают границы между исследованиями, ведущимися даже на разных континентах. В частности, научные возможности кластера в Зеленограде могут быть эффективно дополнены центром доклинических испытаний в г. Черноголовка, а также другими научными центрами, входящими в состав НП «Орхимед».

Крупной инициативой национального масштаба является инициированный РАН и НП «Орхимед» проект «Создание национальной сети биологического скрининга (НСБС)», целью которого является запуск в действие интегрированной инфраструктуры биологического скрининга в России. К настоящему моменту приказом Министра промышленности и торговли № 909 от 8 октября 2009 г. проект НСБС был включен в реестр перспективных проектов в области фармацевтической и медицинской промышленности (№15). Выражая безусловную поддержку проекту НСБС, ЗАО «Биннофарм» готово обеспечивать продвижение клинических кандидатов, полученных в рамках этого проекта, до финальных этапов получения лекарственных препаратов.

ЗАО «Биннофарм» также заинтересовано в стратегическом продвижении проектов по разработке лекарственных препаратов, входящих в рабочий портфель НП «Орхимед». В настоящее время этот портфель включает более 50 препаратов на разных стадиях разработки и постоянно пополняется. В области научных разработок стороны уже в настоящий момент наметили ряд перспективных направлений сотрудничества, включая создание передовых систем доставки низкомолекулярных и высокомолекулярных лекарственных субстанций, а также перспективные клеточные технологии.

По мнению Юрия Владимировича Суханова, заместителя генерального директора компании «Биннофарм», «полноценное объединение усилий научных организаций и производителей лекарств является необходимым звеном для создания современной фармацевтической промышленности в России. Взаимодействие с консорциумом «Орхимед», этим мощным кластером академических институтов, безусловно усилит научно-внедренческий потенциал нашей компании». Константин Валерьевич Балакин, директор НП «Орхимед», отмечает: «Мы крайне заинтересованы в таком партнерстве. ЗАО «Биннофарм» является настоящим флагманом отечественной фармпромышленности, не только по масштабам производственной деятельности, но и по отношению к проблемам и задачам научных исследований».

О ЗАО «Биннофарм»

ЗАО «Биннофарм» было образовано в 2006 г. Основным видом деятельности ЗАО "Биннофарм" является разработка и производство биотехнологических генно-инженерных лекарственных препаратов, в том числе вакцины против гепатита B, а также производство и оптовая реализация лекарственных препаратов, оптовая реализация фармацевтических субстанций, а также капитализация активов в области фармацевтики. Сегодня комплекс «Биннофарм» - это крупнейший в РФ биофармацевтический комплекс по международным стандартам GMP; научно-исследовательский и производственный центр по разработке и выпуску лекарственных препаратов; производственные линии лучших мировых производителей по выпуску биотехнологических препаратов любой сложности в промышленном масштабе по полному циклу; самые современные универсальные производственные линии по выпуску основных лекарственных форм; самые большие в РФ мощности по промышленному производству крупноёмких ампул в соответствии со стандартом GMP.

О консорциуме «Орхимед»

Некоммерческое партнерство «Орхимед», организованное в 2005 году, объединяет одиннадцать крупных российских академических институтов химической и химико-биологической направленности. Целью этого консорциума является разработка и коммерциализация новых фармацевтических препаратов. Объединяя более 4000 ученых-исследователей, институты НП «Орхимед» имеют необходимые ресурсы и экспертизу для проведения исследований на всех этапах доклинической разработки лекарств. В настоящее время консорциум вывел на стадию доклинических испытаний широкий ряд препаратов, включая противовирусные, противовоспалительные и антитромбоцитарные соединения, а также средства для лечения нейродегенеративных заболеваний. www.orchemed.ru


Источник: http://orchemed.com/news.php?id=31