09.10.2009

АФК «Система» открывает биотехнологический и фармацевтический комплекс ЗАО «Биннофарм»

Москва, 9 октября 2009 года. - ОАО АФК «Система» (LSE: SSA), крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная финансовая корпорация, которая инвестирует в компании в различных отраслях экономики и является их мажоритарным акционером, открыла новый комплекс ЗАО «Биннофарм» по разработке и производству биотехнологических и фармацевтических лекарственных препаратов. Биофармацевтический комплекс, расположенный в Зеленоградском административном округе г.Москвы, обладает передовым промышленным производством полного цикла по стандартам GMP (Good Manufacturing Practice, «надлежащая производственная практика»), выпускающим основные виды лекарственных форм - таблетки, капсулы, ампулы, флаконы, аэрозоли и спреи, а также собственным научно-исследовательским подразделением, ведущим НИОКР. Инвестиции АФК «Система» в комплекс составили более 4,3 млрд руб.

Сегодня участники рабочего совещания под руководством Председателя Правительства РФ В.В.Путина, состоявшегося на площадке комплекса «Биннофарм», ознакомились с современными технологиями, которые предприятие использует в процессе производства биотехнологических и фармацевтических препаратов. В настоящий момент специалисты предприятия наладили полный цикл (от создания первичного сырья до изготовления готовых форм) по промышленному производству по стандартам GMP вакцины против вирусного гепатита В. Вакцина была разработана и создана в научно-исследовательском подразделении комплекса с использованием специфичного для России собственного штамма продуцента антигена вируса, имеющего «хождение» именно в нашей стране. До конца 2009 года «Биннофарм» произведет 18 млн доз вакцины по государственному контракту.

Новый комплекс «Биннофарм» - крупнейший в РФ биофармацевтический комплекс по международным стандартам площадью 32 тыс. м², в том числе 20 тыс. м² классифицируемых помещений с более 200 единицами автоматизированных систем оборудования подготовки воздуха и 5,7 тыс. м² «чистых» помещений с особым условием контроля среды. Комплекс обладает одной из самых комплексных и оснащенных лабораторий контроля качества биотехнологических препаратов в СНГ.

«Биннофарм» нацелен на разработку и выпуск инновационных препаратов и импортозамещающих лекарственных средств, дешевле западных аналогов и не уступающих им по качеству. Предполагается, что основные терапевтические группы препаратов, выпускающихся на зеленоградском предприятии, охватят гематологию, онкологию, а также инфекционные и респираторные заболевания. На базе нового комплекса «Биннофарм» ведется разработка биотехнологических препаратов, имеющих принципиально новые терапевтические возможности, в т. ч. для лечения ранее неизлечимых заболеваний (онкологические заболевания, ВИЧ, рассеянный склероз). Важное направление инновационной деятельности предприятия - разработка и производство диагностических биочипов.

Комплекс «Биннофарм» активно развивает сотрудничество с партнерами. Для ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А.Семашко «Биннофарм» наладит выпуск 22 препаратов в таблетках и капсулах и 19 препаратов в ампулах - таким образом, производство важных лекарственных препаратов будет переведено на современные технологии при сохранении признанного бренда «Семашко». Совместно с ГК «РОСНАНО» готовится к реализации проект по созданию и производству новых биотехнологических препаратов, а также готовит проект по разработке новых технологий транспортировки белка. В сотрудничестве с ОАО «НИИМЭ и Микрон» планируется развитие проекта по оснащению упаковки лекарственных средств радиочастотными RFID-метками, предназначенными для идентификации назначенных препаратов и исключения подделок.

Совместно с Биологическим факультетом МГУ им. М.В.Ломоносова «Биннофарм» создает научно-производственного комплекс «НПК Протеомики» (наука о белкáх в организме человека). НПК не имеет аналогов, к созданию привлекаются ведущие мировые фармацевтические компании. В состав «НПК Протеомики» включены центры:

- моноклональных антител для терапии ранее неизлечимых заболеваний;
- клеточных технологий для разработки генно-терапевтических вакцин и рекомбинантных белковых препаратов - для терапии онкологических заболеваний и инфекций;
- противовирусных вакцин для разработки средств предотвращения распространения опасных вирусных инфекций.

В развитии отечественного биотехнологического производства важную роль играет кадровый вопрос. Для работы в рамках комплекса «Биннофарм» привлекаются ведущие отраслевые специалисты. Используется научно-производственный потенциал МХФП им. Н.А.Семашко, подписано соглашение с биологическим факультетом МГУ им. М.В.Ломоносова об обучении студентов и развертывании на предприятии базовых профильных кафедр, совместно с Префектурой ЗелАО г. Москвы планируется создание специализированной школы с химическим уклоном.

Участники рабочего совещания под руководством В.В.Путина обсудили планы по созданию на базе нового комплекса «Биннофарм» биофармацевтического кластера - технопарка в рамках частно-государственного партнерства. Под эгидой данного кластера будет комплексно решаться ряд вопросов, связанных с трудовой деятельностью сотрудников и бытовыми условиями их жизни.

«Кластер при поддержке Правительства РФ может стать ядром развития биотехнологий в России, способствовать разработке отечественных инновационных продуктов мирового уровня с перспективой выхода на международный рынок, - отметил Президент АФК «Система» Леонид Меламед. - В настоящий момент Россия не является заметным игроком на рынке биотехнологий. Однако в РФ существует большой потенциал роста, благодаря которому наша страна способна обеспечить себе лекарственную независимость, а значит надежный уровень национальной безопасности».